Вторник, 25.06.2019, 14:55
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Панк прохожий | RSS
Меню сайта
Категории каталога
май 1997 [1]
20.01.1998 [1]
01.04.1999 [1]
Руслан«Пурген»Гвоздев [1]
06.08.2007 [1]
взрослый панк от "пургена" [1]
Пурген из газеты "Слобода" [1]
Откушайте "ПУРГЕНА" [1]
В гостях у панка 22.10.08 [1]
Мини-чат
Главная » Статьи » ПУРГЕН(Интервью) » взрослый панк от "пургена"

Взрослый панк рок от "ПУРГЕНА!
Т. н. здравомыслящим людям, будь уверен, данная группа не придется по душе даже в глубокой теории. Почему? Потому что Руслан Пурген и его банда нарезают настоящий панк-рок - не особо вменяемый, в отличие от всяких "типа панков", по "D.I.Y."-евски грязный, злой и мощный. "Вы не услышите "как мило", лишь примитивный звук, как шило" - так что держись за свои яйца, если они у тебя еще остались, потому как сегодня наши гвозди - "ПУРГЕЕЕЕЕН"!

"...И МЫ СЫГРАЕМ ЭТОТ ФАКИНГ ПАНК!"

14:15. Квартира бессменного лидера, вокалиста, гитариста и идеолога банды - собственно Руслана Пургена - представляет собой психоделико-урбанистическую свалку с легким налетом беспросветной гигеровщины: кассеты, компакты, номерные знаки с тачек, шизовые картины, гитары плюс обычный бытовой хлам и шлак. Впечатляет и радует. И вот, уютно устроившись на загаженной подоночьей кухне и взорвав разгоночный батл, начинаем нашу беседу.

Х: Ну, перво-наперво: с чего началась твоя музыка?

ПУРГЕН (с улыбкой): Тут хочется так сесть и мудро затянуть: "В некотором царстве, в некотором государстве"... А если серьезно, просто было такое время, 90-е, полная разруха. И хотелось как-то абстрагироваться от происходящего, свое "фэ" выразить.

X: Тяжело вообще было панковать?

ПУРГЕН: С одной стороны легко, с другой - не особо. Конечно, определенное давление со стороны общества присутствовало, оно и сейчас есть.

Х: Косые взгляды, бычки?

ПУРГЕН: Ну да.

Х: И как ты с этим боролся и борешься?

ПУРГЕН: Вот, чтоб в метро не ездить, купил машину. Правда, тут тоже есть свои недостатки. Например, если я буду ездить с ирокезом, то, понятно, возникнут некоторые проблемы с ментами. А если одеваешься прилично в их понимании - все, сразу другое отношение.

Х: Скажи, а изменились ли сами пункера? Хотя бы в том, как они принимают тебя на концертах?

ПУРГЕН: Да нет. Только раньше их было меньше, сейчас побольше. В общем все по-прежнему: пого, харч-обстрелы, драки.

Х: В группе "Пурген" часто менялся состав. Чем это вызвано?

ПУРГЕН: Люди на определенном этапе меняются. Вот наш барабанщик Изерли, еще из первого состава, сейчас вообще служит в милиции, преступников ловит, и у него уже даже какие-то там люди в подчинении. Просто он выполнил свою миссию и перешел на другой уровень.

Х: А какие требования к музыкантам, вступающим в вашу команду?

ПУРГЕН: Обычные вполне: чтоб и человек хороший был, и играл нормально.

Х: Панк - сугубо музыкальное течение?

ПУРГЕН: Нет, конечно. Что меня бесит, так это то, что в нашей стране почему-то тупо зарубаются на таком стереотипе, что, мол, панки - это музыканты, играющие поп-панк либо панк-хардкор, и все, направление больше развиваться не должно. А ведь есть еще и киношный панк, и книжный, и автомобильный - во всех отраслях есть свое направление! Да и по той же музыке куча ответвлений - индастриэл - панк, электронный панк, киберпанк... И лично мне, кстати, одинаково близки все направления этого течения.

Х: А можно ли тогда считать панком чела, который вообще ни болта не знает ни о "Sex Pistols", ни об "Exploited"?

ПУРГЕН: Разумеется, можно! У каждого свое пункерство. Вот, к примеру, протестует какой-нибудь школьник против своего ботанического класса - у него свой панк. Или парня предки затрахали своей фигней типа "бабки - бабки - бабки!", и он им назло на все забивает, красит волосы - это тоже панк, но уже другой. Я вот тоже лет в 18 был максималистом, и для меня одеть на ирокез бейсболку считалось ужасным предательством. А теперь немножечко другая тема. Допустим, появилось желание понаблюдать за обществом - тогда я специально оденусь так, чтоб не привлекать лишнего внимания. Понимаешь, не должно быть стереотипов, что настоящий пункер обязан выглядеть так то, так то. В противном случае это уже не панк, а какой - то солдат получается.

Х: Может ли панк гадить исподтишка?

ПУРГЕН: Ну, нет...Это уже что-то не то. Все-таки следует быть честным и прямым.

"РАДИАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ИЗ МУСОРНОГО БАКА"

14: 50. Алкогольный суррогат уже неплохо постукивает по шарикам. Немного огорчает факт, что Пурген отказался наливаться пойлом, сославшись на неподходящее настроение. Мельком видим на столе заваленную прод. гарбиджом альбомчик запредельного безумца Гигера - понятно, откуда берутся в оформлении обложек "Пургена" роботы - скелеты!

Х: К киношкам как относишься?

ПУРГЕН: Хорошо, многие фильмы очень нравятся. Я, правда, по режиссерам так не помню...

Х: А сам-то этим делом не занимаешься?

ПУРГЕН: Вот снимаю малобюджетное независимое кино, называется "ЗАТЕРЯННЫЕ СРЕДИ ВАС". Будет такое изучение общества людей - зачем люди живут на этой планете. Но к этому проекту вся группа не имеет отношения, это мои личные заморочки.

Х: Недавно о твоей команде вышел документальный фильм. Прокомментируй его как-нибудь.

ПУРГЕН: Ну, как, я арендовал студию кабельного телевидения в институте имени Патриса Лумумбы и за пару ночей там свел все наши старые записи, снятые в разные времена. Все просто, практически без выкрутасов. Получилась такая малобюджетка, сделанная при помощи 2-х видаков.

Х: Как-нибудь это дело рекламировали?

ПУРГЕН: Ну, афиши висели. Причем, что интересно, директор клуба (Клуб имени Джерри Рубина - ред.), где происходила премьера, мне сказал, что на просмотр фильма пришло больше народу, чем обычно ходит на концерты. Удивительно еще то, что некоторые даже устраивали во время показа слэм!

Х: Как сегодня неожиданно выяснилось, ты интересуешься тачками. А в таком случае, зацепил ли тебя street-racing?

ПУРГЕН: Когда на классике типа "жигулей" шашки рисуют - это смешно. А серьезный street-racing - интересная штука, адреналин там нормальный. Я сам иногда тоже гоняю, и штрафов за превышение скорости уже полно.

Х: Из литературы че нравиться?

ПУРГЕН: В смысле читать? Ничего. "Преступление и наказание" прочитал лет 15 назад, и все.

Х: А, допустим, была б у тебя возможность кого-нибудь по-раскольниковски замочить - стал бы ты это делать?

ПУРГЕН: Да не, это глупости. Наверное, только сильно закомплексованный человек может такое сделать.

Х: А у тебя есть комплексы?

ПУРГЕН: Да вроде нет.

"РАБОТЭЙШЕН" и "АТОМНАЯ РОМАНТИКА".

Х: Руслан, как ты относишься к РАБоте?

ПУРГЕН: Я ее не отрицаю, просто как только в нее ввязываюсь, у меня сразу смысл жизни теряется. Зачем тратить свои дни на то, что тебе не нужно?

Х: Есть ли у тебя какое - нибудь образование?

ПУРГЕН: Ну, я вроде как художник. 10 лет в художественной школе, там один год была музыка, а потом рисование, скульптура. И это очень неплохо, потому что все навыки очень помогают в творчестве.

Х: А на что в таком случае живешь?

ПУРГЕН: Ну, занимаюсь тем, что мне интересно, и определенный доход это приносит. Выпуск альбомов, концерты... Такие панковские деньги, на еду хватает.

Х: Может ли каким-нибудь макаром соотноситься пункерство с семейной жизнью?

ПУРГЕН: Ну, смотря что ты имеешь в виду под семейной жизнью.

Х: Жить с девушкой, обеспечивать ее...

ПУРГЕН: Конечно, не особо соотносится, все-таки у панка свои идеалы. Хотя многие панки женятся, заводят семьи. И если ты живешь с девушкой, то следует быть мужчиной и хоть какой-то минимальный доход семье приносить. Гораздо лучше, если и он и она панкуют, и оба где-то как-то поднимают что-то.

Х: Как ты понимаешь панковскую романтику?

ПУРГЕН: Ну, не знаю. Обкуренным пойти на завод пошататься. Или ночью по центру побродить толпой человек в 10.

"МОЙ МОЗГ ПЕРЕХОДИТ В ЧЛЕН..."

15:12. Голоса становятся более звонкими и смешными, что своевременно - именно таким голосами следует задавать следующие дебильные вопросы. Правда, на самые замечательные из них Рус мягко отказался отвечать, но неприятность эту мы переживем.

Х: Итак, пришла пора немножечко по-доброму потупить на тему секса. Многоуважаемый, как вы относитесь к половым отношениям с роботами и маленькими детьми?

ПУРГЕН: С роботами?...Это интересно, только опасно. Мало ли, заклинит там что-нибудь.

Х: А с дитями?

ПУРГЕН: Ну, это уже извращение.

Х (с отчаянием): Но онанизм-то рулеззз?!!

ПУРГЕН: Ну, если нет под рукой партнера, то что делать... Но это в большей степени, мне кажется, относится к подросткам.

"Я ТАК ЛЮБЛЮ, Я ЛЮБЛЮ СВОЮ СТРАНУ!..."

Х: Допустим, была бы возможность за бугор свалить жить - ты бы свалил?

ПУРГЕН: Ну, смотря куда. Мне нравится Берлин и Нью-Йорк. Но жить там постоянно не хотелось бы. Только если на зиму уезжать, все-таки тамошний климат не такой жесткий. По отношению же к людям мне гораздо ближе берлинская тусовка, там никто не будет тыкать на тебя пальцем и бычать лишь потому, что ты как-то необычно выглядишь. А у нас, конечно, много таких... русских народных алкоголиков. Хотя в общем быки везде одинаковые, и люлей можно получить где угодно, если имеется такое желание, но все же на Западе люди чуть покультурнее.

Х: А про америкосов что можешь сказать?

ПУРГЕН: Мне нравится то, что у них ко всему такое своеобразное подростковое отношение. Понимаешь, они как бы все время прикалываются, а в этом определенная фишка есть. Поэтому у американцев, например, всегда очень хороший дизайн, яркий, веселый. Ну, а в общем - культура Бивиса и Баттхеда..

Х: Кстати, мультики про Симпсонов и Бивиса с Баттхедом не радуют?

ПУРГЕН: Иногда можно посмотреть. По крайней мере, если по телику будут идти, канал не переключу.

"ПАНК ФОРЭВА!"

Х: C алко и торчем не дружишь?

ПУРГЕН: Насчет алкоголя - видишь, сейчас с вами не пью. На самом деле нажираюсь очень редко, примерно раза 2 в год. Вредная это все-таки штука, и депрессии от нее, и печень садится здорово. А с торчем отношений практически никаких. Особенно с тяжелым.

Х: Блин, получается, что Рус Пурген почти стрейтэджер. Тебя что, радует стрейтэдж?

ПУРГЕН: Во всяком случае, он меня не парит. Напрягают лишь те стрейты, которые начинают навязывать свои принципы другим людям. Они становятся похожи на алкоголиков, желающих, чтоб все с ними выпили. Нравится тебе так жить - живи в свое удовольствие, только остальным не мешай.

Х: И, наконец, заключительный вопрос: есть ли будущее у панка в нашей стране?

ПУРГЕН: Ну, конечно, оно везде есть. Даже в древние времена существовали скоморохи, которые высмеивали царившие тогда порядки. Просто, как уже говорилось, панк может видоизменяться, принимать другие формы, но он будет всегда, это точно.

НА ТЕМУ:

Рок - ансамбль "Пурген" появился в 1989 г. Состав коллектива постоянно менялся (история насчитывает 16 человек), если же говорить о стиле, то Руслан неизменно проповедовал бескомпромиссный панк - хардкор в лучших традициях "Мертвых Кеннеди" и "Эксплуатируемых". Коллектив до сих пор весьма популярен как среди представителей субкультуры панков, так и металлистов и хардкоровцев. За все время существования были выпущены пластинки:

ВСЕ ГОСУДАРСТВА - КОНЦЛАГЕРЯ - 1992;
ТРАНСПЛАНТАЦИЯ МИРОВОЗЗРЕНИЯ - 1993;
РАДИАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ИЗ МУСОРНОГО БАКА - 1995;
МЕРТВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ - 1995 (СБОРНИК);
ФИЛОСОФИЯ УРБАНИСТИЧЕСКОГО БЕЗВРЕМЕНЬЯ - 1997;
ТОКСИДЕРМИСТЫ ГОРОДСКОГО БЕЗУМИЯ -1999;
DESTROY FOR CREATION - 2003.

Где - то в середине 90 - х квартира Руслана Пургена превратилась в прямом смысле слова в крысятник. Рус содержал около 50 живых бродячих крыс! Вот ведь какой добрый юноша. Николай Дроздов бы от зависти умер. Слово "панк" и производные от него (панковский, пунк, пункер) упоминались в данной статье около 33 раз.

 

NEW

 

   - О PURGEN ничего не было слышно достаточно долгое время. Чем вы занимались?
   Руслан "Пурген" Гвоздев:
- Не было слышно? Где? У вас в Нижнем Новгороде? Да у нас, наоборот, более активная стала жизнь, нежели 5 лет назад. Мы концерты давали, альбом записывали.

   
- Кличка Пурген воспринимается по-разному, когда ее носит 18-летний и 30-летний человек. Вам она сейчас не мешает?
   П.:
- Ну ты давай чего-нибудь поинтересней спроси...

   
- Когда ты поставил первый ирокез?
   П.:
- Очень интересно... Лет в 16.

   
- Лучший рецепт ирокеза.
   П.:
- Рецепт? С приправой: побольше майонеза, кетчупа и перца.

   
- Какой у тебя был самый крутой панк-костюм?
   П.:
- Не, у тебя неинтересные вопросы. Это то же самое, если бы ты пришла брать интервью у автомобилиста и задала ему вопрос о том, как он первый раз гайку закрутил. Я думал, ты меня спросишь, как модернизировать мотор, а ты меня про гайку спрашиваешь.
   Ну какой рецепт ирокеза? На лак надо ставить. Ну что это у тебя за вопросы? На них отвечать - себя не уважать. Ты бы подошла к панкам и спросила: "Что вас интересует в группе?" Узнала, что интересно слушателям.

   
- Большинство музыкантов, играя в своей группе, параллельно где-то работают. А вы?
   П.:
- Я работал, но уволился.
   Олег (гитарист): - Я учусь на дневном в институте.

   
- Почему на дневном?
   О.:
- В армию не заберут. Это же настоящий концлагерь. Сейчас в армию никто не идет или только дураки.

   
- Почему бы не совершить настоящий панковский поступок?
   О.:
- Это будет не панковский поступок, а безумие.

   
- Но НАИВ, к примеру, прошли через армию.
   О.:
- Сначала нужно выяснить, кто такие НАИВ и какое отношение они имеют к панку.

   
- Как вы относитесь к НАИВУ?
   О.:
- Лично я к ним нормально отношусь. Они делают свое дело, но к панк-року они, к сожалению, отношения не имеют.

   
- Существуют на российской панк-сцене группы, играющие, по вашему мнению, настоящий честный панк?
   О.:
- ЧУДО-ЮДО (ученики и последователи Пургена. - Ю.Н.).

   
- Никогда не возникало желание помочь группе, подающей надежды?
   О.:
- Начинающие группы сами себя тянуть должны, они должны быть сами по себе. Ну, конечно, группа группе может помогать, но, в принципе, если группа может что-то делать, она это делает. А если группа ничего из себя не представляет, ей уже ничто не поможет.
   У меня, на самом деле, есть своя группа ДИАГЕНS, ей около года, и в начале мне Руслан помогал. Сейчас мы уже сами по себе.

   
- То есть молодая группа не остается без внимания у московской публики?
   О.:
- Да, просто панк-культура всегда была запрещенной, "подвальной". А сейчас пошел какой-то пик панка, он стал, откровенно говоря, модным.

   
- Вы думаете, это нормально? Может быть, опять уйти в подполье?
   О.:
- Да нет, вряд ли. Тут тебе предлагают играть на более крупных площадках, поступает множество предложений, на которые ты, естественно, соглашаешься.

   
- Группа КОРОЛЬ И ШУТ именно так и делала... Как к ней относятся музыканты PURGEN?
   О.:
- С каждой группой так, конечно, не будет. Мы к ним никак не относимся. Играют они, ну и пусть играют. Мне они ничего плохого не делают. Панк-группа - это социальные тексты, отражающие реализм. А у них? Они никакого отношения к панк-року не имеют, они играют для большой аудитории. А панк-рок навсегда останется андеграундом.

   
- MTV показывает аудитории группы, музыка которых стирает границы между стилями поп и панк. Это не мешает настоящему панку?
   О.:
- Поп-панк или калифорнийский панк является отдельным движением панка, не имеющим отношения к радикальному панку. Он живет отдельно и вряд ли причиняет вред андеграунду. Естественно, и публика разная. Там у них такие модные люди, пепси, кока-кола. То же самое скейт-панк. То есть реальности никакой не отражает, просто гитары относительной тяжести добавлены и барабаны. Да и вообще панк вмещает в себя кучу разных течений и стилей.

   
- Кстати, в вашем новом альбоме "Destroy For Creation" достаточно много электронных кибер-панковских фишек. Вы не боитесь, что поклонники старого PURGEN не поймут нового звучания?
   П.:
- Да мне, по большому счету, все равно. Я же не стараюсь им угодить и делать то, что им нравится. Если делать музыку, чтобы им угодить, это будет уже не панк-рок, а поп-музыка. Ничего все равно не получится, если будешь на конъюнктуру работать.

   
- Общаетесь ли вы со своими поклонниками?
   О.:
- Нас публика неправильно понимает. Начинает кумиров из нас делать, а среди панков поклонников быть не должно. Должны быть единомышленники, которые поддерживают группу посещениями концертов, разделяют твою точку зрения. А на наши концерты ходит много моих друзей. Я и сам люблю потусоваться в зале, меня это прикалывает.

Категория: взрослый панк от "пургена" | Добавил: pit (25.03.2009)
Просмотров: 1494 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск
Друзья сайта


       
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2019 Хостинг от uCoz